top of page
3eCyryxdY_M.jpg

НАЗВАНИЕ ЭКСПОНАТА: "ПРЯЛКА"

Год создания: 1930 годы.

Материал:  дерево.

Степень сохранности: удовлетворительная.

Дата поступления в фонды музея: 1997г.

Источник поступления:   Заичко Ева Ерастовна

Инвентарный номер: № 57

Прялка, которая находится в нашем музее имеет свою удивительную и интересную историю. Эта прялка была сделана в 1930-е годы в одном из российских сел мастером- самоучкой. Прежняя хозяйка бабушка  Ева (Заичко Ева Ерастовна  (в девичьи Мышко 1937 г.р.) рассказывала своим внукам, что в доме их было несколько: две составных ручных и две прялки с ножным приводом (самопрялки). Одну из прялок подарили ее сестре. А вторая прялка, любимая прялка бабушки Варвары, после её смерти досталась дочке Еве.

Составные ручные прялки мог мастерить почти каждый мужчина в деревне. А вот прялку с ножным механизмом мог сделать только мастер.

По рассказам Евы Ерастовны, одной из ручных прялок и одной ножной прялкой, простой, гладкой без рисунков и вырезных деталей пользовалась только бабушка Варвара. Ева Ерастовна рассказывала, что бабушка Варя любила прясть на ней сама потому, что нитки не цеплялись за резцы, т.к. части были гладкие, крупные, удобные. Мало того, что бы другие женщины дома не трогали ее прялок, она приобрела для них другую-самопрялку.

Предположение такое, что прялки с ножным приводом в доме говорили об их семейном достатке. Только семьи, имевшие много скота, соответственно шкур и шерсти имели самопрялки. Сырья было столько, что не успевали обрабатывать. Ведь для малого количества шерсти достаточно было и веретена.

Прялки были не только орудием труда, но частью быта и занимали место в жизни женщины.

НАЗВАНИЕ ЭКСПОНАТА: "РУБЕЛЬ"

Этот экспонат уникален тем, что на Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник». Одежда наматывалась на «валек», а сверху прокатывали «рубель», или, как его ещё называли, «пралку». Посредством таких действий не только разглаживали одежду, но и размягчали её, ведь состояла ткань из грубых натуральных нитей.

Презентация - скачать

5kKoFqEledE.jpg
bottom of page